Москва, м. Коломенская, Судостроительная ул. дом 1, ТЦ "1000 Вещей", Цокольный этаж
О компании Новости Статьи

Жостовский поднос в России

Россия славится талантами. Из поколения в поколение, от отца к сыну передаются секреты мастерства. Так и до наших дней дошла самобытность народного творчества.

К северу от Москвы находится село Жостово. Оно знаменито на весь мир своим старинным промыслом. 2 века здесь создаются необыкновенные вещи. На железных подносах расцветают прекрасные волшебные цветы…

Как же все началось?

Еще в конце 18 века в деревнях Троицкого уезда процветал лаковый промысел. А в 1780 году крепостной графа Шереметьева Ф.Н. Вишняков открыл лакерную мастерскую в деревне Жостово, где выпускали шкатулки, табакерки, коробки из папье-маше и украшали их живописными изображениями.

В это же время на Руси получил распространение чай. Вместе с самоваром и чашками на стол ставился поднос. Он стал участником чайной церемонии. С 1825 года купцы Вишняковы в духе времени начали производство расписанных масляными красками металлических подносов с лаковым покрытием. Сначала на них преобладали пейзажи, бытовые сценки (например, катание на тройках), позже — декоративные букеты, затем — королевские цветы.

Постепенно букет превратился в застывшую музыку цветов на традиционном блестящем черном фоне, а иногда на красном, золотистом, зеленом или любом другом. Букеты были самых разнообразных оттенков: от нежных пастельных до ярчайших. Ничто не ограничивает фантазию художника! Все цветы из нашего сада (розы, георгины, ромашки) в обрамлении веточек, листиков, вьюнков, а иногда и фруктов. Мастер переносит на жостовский поднос свои впечатления, фантазии, мечты, и это не может никого оставить равнодушным. Он затрагивает самые потаенные струны человеческой души.

Жостовский поднос бывает самой разнообразной формы — к примеру, прямоугольной или овальной. Он может быть огромным или миниатюрным. Ими, как картинами, украшают стены и используют в быту. Иногда вместо цветов изображают ландшафты и пейзажи. Основной прием художника — сочный жизнеутверждающий мазок кисти масляными красками. Цветы объединены в композиции, что придает завершенность всему замыслу. Композиции жостовского подноса самые разнообразные: «Букет», «Букет в раскидку», «Венок», «Полувенок», «Роспись с углов» и др. Работает художник без предварительного эскиза, весь свой замысел мастер сразу переносит на поднос. Чаще всего в центре композиции три крупных цветка в обрамлении более мелких цветков, веточек, листиков, свежей зелени. Благодаря тщательному прописыванию мелких деталей жостовского подноса достигается эффект объемности изображения.

В какой же последовательности происходит жостовская роспись?

Сначала художник разбавленной краской наносит силуэты цветов, следуя своей фантазии. Это «замалевка». Затем следует «тенежка» — нанесение теней полупрозрачными красками. Самый важный этап — «прокладка», когда выписываются цветы и тщательно прорисовываются все детали букета. Создает настроение «бликовка» — художником накладываются цветовые блики. Затем «чертежка» — тонкой кистью прорисовываются самые мелкие детали букета. Завершает основную работу «привязка» — тонкими усиками, стебельками, травинками формируется единый букет. И всему венец «уборка» — украшение бортов подноса по мотивам цветочных узоров. Поднос покрывается тремя слоями прозрачного лака, ставится фирменное клеймо. Жостовские подносы — это необыкновенные вещи, которые радуют нас и дарят хорошее настроение.

Нужна консультация?